News & Topicsニュース・トピックス

2020.09.23

海洋プラスチックの研究はどのように行われているのでしょう(YouTube動画で見てみよう)

最近,海に流れ出たプラスチックが問題になっています。特に微細なプラスチック片(マイクロプラスチック)は生態系や私たちに影響を及ぼすのではないかと危惧され,地球全体の環境問題になっています。そのマイクロプラスチックの調査を,東京大学大気海洋研究所のグループが中心となって,海洋観測船「新青丸」の調査航海(2020823日から93日)で行いました。場所は対馬から日本海にかけてです。その様子を動画配信しています。

海洋マイクロプラスチックの動態調査(調査航海の観測全体を紹介)

OMNIマイクロプラスチックサンプラーの海洋試験(OMNIプロトタイプのテストの様子を紹介)

日頃,研究航海の様子を見たことがないという方に特におすすめします。

本航海は,「FSI海洋ごみ対策プロジェクト」の『海洋プラスチックごみ問題に対する科学的知見充実:テーマ1. 海洋マイクロプラスチックに関わる実態把握』の一環として行われています。